鼎博体育_鼎博app▎官网

用户名: 密码: 鼎博体育,鼎博app? 中国宜兴 注册会员
鼎博体育,鼎博app 政府信息公开 互动交流
市住房和城乡建设局>政府信息公开>工作动态
桃树网蝽的特征与防治
来源:市住房城乡建设局 时间:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

  9月下旬,早晚气温渐凉,植物生长恢复,病虫害也开始活跃起来。兴杨路、宜金线、宜广公路等道路上的桃树,出现整树叶片呈现黄白色或紫红色的情况,经市绿化管理处技术股工作人员现场查勘后确认,这是桃树受到网蝽危害的症状。

  网蝽,是植食性昆虫,平时寄生在植物枝叶上。喜在叶背栖息、取食。常有群集习性,一般都是大量若虫聚集,成虫数目往往不多。危害症状为叶片正面刺吸处出现黄白色或紫红色点斑,叶片反面密集黑褐色液滴状的排泄物,若虫数量大时可导致树叶枯萎。

   

  图一:网蝽危害桃树的症状(黄白色)

   

  图二:网蝽危害桃树的症状(紫红色)

  针对这一情况,技术股建议绿化管护公司采用以下防治方法:

  1、农业防治:在秋末适当疏剪病虫枝,进行桃树周边杂草、枯枝、落叶的清除,并进行翻耕松土、涂白处理,消灭正在寻找越冬场所的成虫,为来年的病虫害防治打好基础。

  2、化学防治:选用1.8%阿维菌素2000~3000倍液+2.5%吡虫啉乳油2000倍液进行喷洒或灌根,消灭树叶上的成虫及若虫,减少虫口。来年4-5月份,在成虫出蛰期、卵孵化盛期或低龄幼虫期使用1.8%阿维菌素乳油2000~3000倍液进行喷洒防治,可达到最佳效果。(供稿:绿化处 钱维姣)

分享到: