鼎博体育_鼎博app▎官网

用户登录

市住房和城乡建设局

鼎博体育,鼎博app 政府信息公开 互动交流
市住房和城乡建设局>政府信息公开>工作动态
绿色环保用药 巧妙综合治理
来源:市住房和城乡建设局 时间:2020-07-08 17:09:57 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,本人翻阅全国白蚁防治中心专业性核心杂志《城市害虫防治》时,偶得佳作《雷公藤浸泡液在白蚁防治中的应用和研究》,文中巧妙地利用有毒植物雷公藤的毒理毒性应用于白蚁防治,达到生物防治法的理想延伸。

  多年以来,该文作者顾庆章同志一直秉承“绿色环保用药、巧妙综合治理”的先进理念,带领研究小组成功研制出雷公藤浸泡液,以达到环保灭杀白蚁的成果。这是一次环保白蚁杀剂研究方面的重大突破,既能有效地杀灭白蚁种群,又能将对环境的影响降到最低,一举多得。下一步,白蚁所将再接再厉,继续在白蚁科研方面深耕前行,努力研究出更新更优更省更环保的巧妙方法。

  同时,顾庆章同志向白蚁防治专家们建议,呼吁行业管理部门加大宣传力度,在使用技术方面做好正确引导,在植物性农药杀虫防病机理、使用方法上严管严控;国家相关部门出台法律法规,借鉴有机氯农药的管控机制,逐步从生产源头上对传统化学农药品种加以限制;支持组建新大型农药企业,集研究开发和规模化生产为一体,加快植物性农药的研究开发与生产,在规模化生产的基础上降低成本,提高生物农药的科技含量,增强药效,使生物农药从研究开发、规模化生产到防治实践使用进入一个良性循环。灭蚁道路千百条,我们不能牺牲环境来达到利益最大化,绿色地球只有一个,美好家园也只有一个,利用好地球母亲给予我们的馈赠,保护好我们绿色的家园——绿水青山就是金山银山。

  宜兴市白蚁防治所

  卢成

  2020-7-8